萩子の万歩計
じっとしていることが苦手な70代のおばさんです。 趣味と健康維持も兼ねて毎日一万歩をめざして頑張っています。 毎日歩いていると樹木、道端の小さな花々など四季の変化が良く感じられます。
シャボン玉
しゃぼんハート
2011年12月22日木曜日
いとこ煮
今日は冬至です。
朝からどんより曇ったお天気で掃除もはかどりません。
気分を入れ替えて、冬至の習わしのかぼちゃのいとこ煮でも作ります。
かぼちゃと小豆を煮たのをどうして、いとこ煮というのか調べてみました。
硬いものを、おいおい(甥)いれて、めいめい(姪)炊き込んでいくことか
ら
いとこ煮と名付けられたそうです。
冬至の日にいとこ煮を食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないそうです。
栄養のあるものを食べ、ゆず湯で温まると良いと言うことでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿