シャボン玉

2014年1月14日火曜日

柚子ジャム

頂いた柚子でジャムを作りました。
砂糖の量が少なかったのかすこし酸っぱいけど風味豊かなジャムになりました。

お湯にとかして飲んでみたら、さっぱりとした大人の味でした。

食パンにホットケーキにと朝食のお供に活躍しそうです。

3 件のコメント:

  1. 早いね。私はまだです。

    返信削除
  2. オトナの味ね・・・・
    私は酸味の強いものが苦手なの
    ゆずジャムを作ろうと思い レシピを見たら砂糖の量が結構・・・
    っていう感じで躊躇してしいます
    オトナの味のニュアンスがいいんですね!
    舌だけは子供なのですね

    返信削除
  3. 私も帰宅後すぐに取り掛かりました。家中に良い香りが。。レモン絞りがないので半分に切ってlぎゅ~と絞り出し
    あけびさんに教えていただいたポン酢を作り、皮は適当に砂糖で煮ましたが。。。ネッチョリ感がイマイチ
    種を入れないと駄目なんですね。何事も経験!今度はがんばります
    また、いろいろ教えて下さい

    返信削除